Associação entre dietas vegetarianas e sintomas de depressão em indivíduos de Pernambuco

Autores

  • Louyse Sulzbach Damázio
  • Maria Camila Cipriano Freire
  • Milena Maia Dantas do Santos

Palavras-chave:

Transtornos Mentais, Alimentação, Saúde Mental

Resumo

Objetivo: avaliar sintomas depressivos em pacientes vegetarianos e onívoros de Pernambuco (Brasil).  Método: A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online autoaplicável, contendo a Escala de Rastreamento Populacional para Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D). O instrumento é composto por 20 questões, cujas respostas ajudam a detectar sintomas de depressão em populações adultas. Para análise dos dados, foram utilizados média e desvio padrão, e valores de p e teste de Student Um total de 106 indivíduos responderam o questionário, sendo destes 53 onívoros e 53 vegetarianos. Resultados: ambos os grupos, onívoros e vegetarianos, apresentaram um score aumentado para depressão (acima de 16 pontos). Estes escores não diferem de acordo com estilo de dieta, não havendo diferença estatística entre os grupos. Não houve associação entre dietas vegetarianas e sintomas depressivos, pelo menos no aspecto clínico e com a escala escolhida. Conclusão: ressalta-se a importância de avaliar o aumento dos escores em ambos os grupos. Mais estudos são necessários para elucidar esses mecanismos.

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Publicado

2023-04-21

Como Citar

Damázio, L. S., Freire, M. C. C., & Santos, M. M. D. do. (2023). Associação entre dietas vegetarianas e sintomas de depressão em indivíduos de Pernambuco. REVISA, 12(1), 209–218. Recuperado de https://rdcsa.emnuvens.com.br/revista/article/view/192

Edição

Seção

Artigo Original