A avaliação da sensibilidade à feniltiocarbamida em docentes de uma faculdade privada

Autores

  • Jéssica Ferreira Bezerra Marques
  • José de Souza Soares
  • Rosana Regina de Saldanha
  • Walquiria Lene dos Santos

Palavras-chave:

Feniltiocarbamida, Sensibilidade, Docentes

Resumo

Objetivo: avaliar a sensibilidade gustativa a proteína PTC nos docentes de uma faculdade privada de Goiás, associando esta sensibilidade gustativa à ingestão de alimentos que contém essa substância, hábitos socioculturais e alimentares. Método: A avaliação da sensibilidade ao composto PTC (Feniltiocarbamida) ocorreu junto a 40 docentes de uma faculdade privada do estado de Goiás após administração oral de uma gota da solução de concentração 0,01% do composto, seguida pela aplicação do questionário para avaliar à substância testada. Os dados foram analisados no programa EpiInfo versão 7.2.3.0. Para se verificar a associação entre a sensibilidade gustativa ao PTC e as variáveis dependentes. utilizou-se os testes do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher. Resultados: Observou-se que 65% dos docentes recrutados apresentam sensibilidade ao PTC. De 40 participantes, 47,5% eram do sexo feminino e 52,5% do sexo masculino. A população era da faixa etária entre 24 e 62 anos. Após a administração da solução do composto PTC (0,01%), a sensibilidade ao sabor amargo foi a mais relatada. Não houve associação entre a sensibilidade gustativa ao PTC e as variáveis estudadas. Conclusão: A inclusão na dieta de alimentos considerados saudáveis, associados ao sabor amargo, pode também ser influenciada pelo grau de sensibilidade e tolerância à esses alimentos.

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Publicado

2020-11-18

Como Citar

Marques, J. F. B., Soares, J. de S., Saldanha, R. R. de, & Santos, W. L. dos. (2020). A avaliação da sensibilidade à feniltiocarbamida em docentes de uma faculdade privada. REVISA, 9(4), 744–753. Recuperado de https://rdcsa.emnuvens.com.br/revista/article/view/513

Edição

Seção

Artigo Original