Morbimortalidade por causas externas na adolescência e juventude em Minas Gerais (2019-2023) - Pich, Ana Laura Clasen; Braga, Paula Ferreira; Pfeilsticker, Francis Jardim (REVISA, 2025)
Objetivo: Analisar a morbimortalidade por causas externas na adolescência e juventude no estado de Minas Gerais (2019-2023), com base em dados de domínio público. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, de delineamento quantitativo, descritivo e transversal, com dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SUS), acerca de internações e óbitos hospitalares. O estudo analisou a morbimortalidade por causas externas entre adolescentes e adultos jovens (10 a 24 anos) em Minas Gerais, entre 2019 e 2023. Resultados: Houve 122.813 internações e 10.328 óbitos no período estudado, com predominância de indivíduos do sexo masculino, de raça parda e na faixa etária de 20 a 24 anos. As principais causas de internação foram acidentes de trânsito e lesões acidentais; os óbitos ocorreram majoritariamente por acidentes de trânsito, lesões acidentais, agressões e suicídios. Verificou-se diferenças na morbimortalidade entre etnias. Conclusões: Apesar de discreta queda nos índices ao longo dos anos, os dados evidenciam a necessidade de ações de prevenção, educação em saúde e vigilância contínua. O estudo reforça a importância da atuação intersetorial, envolvendo saúde, educação, segurança e políticas públicas para reduzir esses agravos entre os mais jovens.