A Atividade Física na Melhora da Qualidade de Vida em Pacientes Portadores de Fibromialgia - Carvalho, Priscila Miranda de; Pereira, Kelly Cristina S. A. (REVISA, 2022)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome reumática de etiologia desconhecida, caracterizada por dor musculoesquelética difusa e crônica. É definida como dor difusa por pelo menos três meses, além da presença de sensibilidade em 11 ou mais dos 18 pontos dolorosos denominados tender points. Objetivo:Analisar como a atividade física pode contribuir para a melhora da qualidade de vida em pacientes fibromiálgicos. Métodos: Para a elaboração desta pesquisa, utilizou‑se uma revisão de literatura nas bases de dados LILACS e SciELO, onde foram utilizadas 58 publicações nos idiomas português e inglês com as seguintes palavras‑chave: “fibromialgia”,”atividade motora”, “exercício” e “qualidade de vida”. Resultados: A literatura apresenta referências que apontam os efeitos e benefícios do exercício físico como forma de tratamento não medicamentoso para os portadores da síndrome da fibromialgia. Os exercícios físicos incluem a atividade aeróbica, alongamentos e treinamento de força, entre outros. Conclusão: Com o exercício físico, o paciente portador da fibromialgia tem a oportunidade de controlar os sintomas melhorando a qualidade de vida.