ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM ÁGUA DE BEBEDOUROS DE UM PARQUE PÚBLICO DE BRASÍLIA, DISTRITO FEDERAL - Alves, Stella Gleyce da Silva; Ataide, Carla Daniela Gomes; Silva, Joaquim Xavier da (REVISA, 2018)
Analisou-se e identificou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes na água de bebedouros em um parque público. Refere-se a uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, onde foram coletadas cinco amostras de água em recipientes estéreis. A metodologia para as análises de água foi executada conforme a Instrução Normativa N° 62 do Ministério da Agricultura, sendo analisadas em triplicatas e divididas em duas etapas: teste presuntivo e teste confirmativo. Logo as amostras foram submetidas em três diluições sucessivas de 10‑1, 10‑2 e 10‑3. Todas amostras foram inoculadas em Caldo Lauril triptose e em seguida incubados a 36°C (±1ºC) por 24-48 horas. Todas as amostras de água apresentam-se aptas para o consumo humano de acordo com a Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde. Os resultados demonstraram que a água dos bebedouros analisados, encontra-se dentro dos padrões de potabilidade para consumo, porém, não descarta a necessidade de uma vigilância contínua por meio de testes que comprovam sua qualidade.