EFEITOS DO USO DE FÓRMULAS IMUNOMODULADORAS EM DESFECHOS CLÍNICOS DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DO TRATO GASTROINTESTINAL - Carmo, Simone Gonzaga do; Fortes, Renata Costa (REVISA, 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os desfechos pós-operatórios em pacientes candidatos a cirurgias eletivas do trato gastrointestinal após o uso de fórmula imunomoduladora no período perioperatório. Foram coletados os dados de 117 pacientes, sendo elegíveis à amostra 43 indivíduos, os quais foram divididos em dois grupos (suplementado e não suplementado) e avaliados de acordo com os resultados obtidos da triagem nutricional (NRS-2002), tempo de internação, presença de complicações pós-cirúrgicas infecciosas e não infecciosas de pacientes de cirurgias eletivas do trato gastrointestinal. Observou-se, ao final do estudo efeito benéfico de fórmula imunomoduladora em pacientes cirúrgicos classificados em risco nutricional pela NRS-2002, o que demonstra a importância do cuidado nutricional, uma vez que o mesmo pode prevenir o desenvolvimento da desnutrição e seus prejuízos relacionados ao desfecho. No que se refere à presença de comorbidades, diarreia, número de óbitos e adequação do suplemento não foram encontradas diferenças significativas.