EFEITOS DO USO DE FÓRMULAS IMUNOMODULADORAS EM PACIENTES CIRÚRGICOS PORTADORES DE CÂNCER DO TRATO GASTROINTESTINAL - Carmo, Simone Gonzaga do; Fortes, Renata Costa (REVISA, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do uso de fórmulas imunomoduladoras sobre os desfechos clínicos, bem como redução nas taxas de complicações perioperatórias e hospitalares em pacientes cirúrgicos com câncer do trato gastrointestinal. Trata-se de uma revisão integrativa em que foram utilizados os descritores “enteral nutrition”, “surgery”, “gastrointestinal neoplasms”, “arginine”, “fatty acids, ômega-3”, “glutamine” combinados aos operadores booleanos “and” e “or” em bases de dados indexadas. Foram encontrados 460 periódicos, sendo utilizados 19 (4,1%) artigos, após critérios de seleção. Os estudos analisados ressaltam a importância do uso das fórmulas imunomoduladoras para pacientes cirúrgicos e oncológicos, em períodos específicos, devido aos efeitos benéficos sobre o estado nutricional e sistema imunitário.