Análises Microbiológicas e Físico-Químicas de Queijos Minas Frescal comercializados em feiras livres - Barbosa, Patrícia Faria; Siqueira, Larissa Albuquerque; Matias, Ana Elisa Barreto (REVISA, 2019)
Objetivo: avaliar o Queijo Minas Frescal comercializados em feiras livres, na cidade satélite do Gama no estado do Distrito Federal, a fim de verificar os limites microbiológicos e físico-químicos de acordo com os padrões e órgãos competentes. Método: Foram analisadas 2 amostras de Queijo Minas Frescal comercializados na cidade Gama-DF. As amostras foram acondicionadas em caixa isotérmica Foram realizadas as análises microbiológicas e físico-químicas em laboratórios de microbiologia e bromatologia. Avaliaram-se coliformes totais e fecais ou termotolerantes, contagem de aeróbios mesófilos e psicotróficos, além das análises físico-químicas avaliando acidez, pH, umidade e cinzas. Resultados: as análises comprovam o índice de contaminação microbiológica, bem como a não conformidade aos parâmetros físico-químicos essenciais como, por exemplo, a presença de substâncias inorgânicas apontadas pelas análises de determinação de cinzas e a variação na acidez. Conclusão: evidencia-se a falta de padrão e controle da qualidade da matéria-prima na produção de queijos.