A percepção dos acadêmicos de enfermagem sobre segurança do paciente em uma faculdade privada do Distrito Federal - Martins, Regina Celia de Oliveira; Souza, Ludmila da Silva (REVISA, 2019)
Objetivo: Conhecer a percepção dos acadêmicos de enfermagem sobre segurança do paciente, em uma faculdade privada do Distrito Federal. Método: É estudo exploratório, descritivo, por meio da aplicação de questionário estruturado para acadêmicos do 10º semestre de enfermagem, após aprovação pelo Comitê de Ética e posterior analise dos dados. Resultados: Na amostra analisada a idade média foi de 30 anos, com predominância do sexo feminino, 56,5% não atuavam na aérea de formação ou apenas estudavam, outros 25% já atuam como técnicos de enfermagem; do total 81,25% afirmaram que tanto as disciplinas teóricas como os campos de estágios contribuíram para os conhecimentos de ações que promovam uma assistência segura e 75% reconhece o conceito chave de segurança do paciente definido pela Organização Mundial de Saúde. Conclusão: As variáveis vivencias de ações, sentimento de segurança para prestar assistência segura e domínio sobre o conceito de segurança, sugerem que o curso oferecido tem preparado o egresso técnico e cientificamente para o mercado de trabalho, mas não ficou evidente qual o semestre do curso o tema é enfatizado, no entanto os estágios se mostraram essenciais para nortear o processo formativo para prestação da assistência.