Características sociodemográficas e ocupacionais e qualidade do sono de docentes de uma faculdade privada - Silva , Rodrigo Marques da; Castro1, Maria Isabel Serena dos Santos Silva; Marques Juvino, Gislene de Oliveira; Lopes, Victor Cauê; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Kimura, Cristilene Akiko (REVISA, 2020)
Objetivo: verificar as características sociodemográficas e ocupacionais e a qualidade do sono de docentes da área de saúde de uma faculdade privada do estado de Goiás. Método: trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo realizado entre novembro e dezembro de 2017 por meio de um questionário sociodemográfico e ocupacional e do Índice de Qualidade de Sono Pittsburg. Resultados: predominaram docentes do sexo feminino (61,5%), casados (61,5%), sem filhos (61,5%), que atuam no curso de fisioterapia (46,2%), como horistas (58,3%), com outros vínculos empregatícios (76,9%) e que atuam nos três turnos do dia (76,9%). 53,8% dos docentes apresentam baixa qualidade do sono, sendo essa qualidade mais afetada pelos distúrbios do sono e pela sonolência diurna. Conclusão: os docentes estão expostos a fatores laborais e demográficos que podem contribuir para a baixa qualidade do sono. Necessita-se repensar os aspectos salariais, de carga horária e didáticos para modificar esse panorama.