Sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem perante o tratamento de pacientes com câncer: revisão integrativa - Aguiar, Ricardo Saraiva; Beserra, Jessica Helaine Gomes Nascimento (REVISA, 2020)
Objetivo: Compreender os sentimentos vivenciados por enfermeiros envolvidos diretamente no tratamento de pacientes com câncer. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no período de 2013 a 2018, sendo o levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados SCIELO e LILACS utilizando os descritores enfermagem oncológica; emoções; e cuidados paliativos. Resultados: Foram selecionadas 20 produções científicas que versavam sobre o objeto do estudo. Prevaleceram os estudos do ano de 2014. Optou-se pela definição de três categorias para a discussão dos resultados: sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem perante o tratamento de pacientes com câncer; reações dos profissionais da enfermagem perante o processo de morte e morrer de seus pacientes; a importância da enfermagem no tratamento de pacientes com câncer. Conclusão: Os profissionais da enfermagem envolvidos no cuidado de pacientes com câncer têm uma rotina onde estão expostos a sofrer sobrecarga emocional decorrentes da assistência, por este motivo é necessário que esses profissionais estejam preparados e capacitados para não sofrer ao presenciar pacientes e seus familiares em estado de sofrimento.