Sepse e choque séptico: compreensão de enfermeiros de um hospital escola de grande porte - Moraes Filho, Iel Marciano de; Lima, Jéssica Caroline Costa; Santos, Thaynnara Nascimento dos; Silva, Carliane Sousa; Melchior, Lorena Morena Rosa; Sousa, Thais Vilela de (REVISA, 2020)
Objetivo: Identificar a compreensão dos enfermeiros de um hospital escola de grande porte de uma capital brasileira a respeito da sepse e choque séptico. Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em um hospital escola, público e de grande porte de uma capital brasileira. A coleta de dados ocorreu no período de julho a agosto de 2017 por meio de entrevistas com 47 enfermeiros com roteiro semiestruturado, abrangendo questões sobre definição, classificação de sepse, manifestação clínica, tratamento e recomendações e análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Analisando as três grandes categorias de conteúdo, compreensão dos enfermeiros sobre a definição de sepse, compreensão sobre os sinais e sintomas e compreensão sobre o diagnóstico, na pesquisa em questão foi possível identificar que os enfermeiros possuem uma compreensão razoável quanto a sepse. Considerações Finais: Ficou evidenciado que os participantes tiveram uma visão geral adequada, porém rasa. Aponta-se algumas fragilidades relacionadas a formação acadêmica e o papel das instituições nessa questão.