Perfil de pessoas com hipertensão atendidas na estratégia saúde da família em um município do nordeste brasileiro - Menezes, Harlon França de; Martins, Luana de Carvalho Oliveira; Chaves, Rodson Glauber Ribeiro; Mourão, Iracema Santos Sousa; Silva, Julianna Oliveira e; Santos, Wenysson Noleto dos (REVISA, 2020)
Objetivo: Avaliar o perfil de vida de pacientes com hipertensão arterial, levando em considerações as condições socioeconômicas e estruturas físicas e psicobiológicas. Método: Estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa, com 40 pessoas portadoras de hipertensão arterial, cadastrados numa unidade da Estratégia de Saúde da Família do município de Balsas, Maranhão. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do questionário “Estilo de vida fantástico” e questionário sociodemográfico. Foi realizada análise descritiva. Resultados: Verificou-se que: 62,5% eram do sexo feminino e 37,5% do sexo masculino, que se encontram na faixa etária de 21 a 40 anos com 10%, 41 a 60 anos com 42,5%, 61 a 80 anos com 35% e 81 a 100 anos com 12,5%. Os domínios que mais necessitam de mudança são Afeto, Nutrição e Pressa. Conclusão: O perfil dos pacientes demonstrou que os mesmos influenciam na autoestima, na formação da personalidade, nas relações familiares e sociais de cada pessoa.