A importância da informação científica na educação para a prevenção de doenças infecciosas virais - Rodrigues, Mosar Correa; Rodrigues, Rosângela Correa; Carvalho, Ana Luísa Pereira; Avelino, Antonio; Bessa, Werber (REVISA, 2020)
Objetivo: orientar alunos do ensino fundamental e médio do CED07-Ceilândia / DF sobre a importância das práticas de higiene em prol da prevenção de doenças infecciosas. Método: o estudo foi desenhado em três fases distintas: aplicação de questionários de higiene pessoal; palestras e workshops práticos sobre patologias humanas; e avaliação do projeto pelos alunos participantes. Resultados: Os resultados mostram que 57% dos alunos compartilham objetos pessoais, um número muito elevado, uma vez que a literatura aponta que existem várias patologias que podem ser adquiridas de objetos individuais. Observou-se também que os alunos não têm o hábito de tirar os sapatos antes de entrar em suas casas. Eles alegaram desconhecer os riscos de contaminação por esse comportamento, mas afirmaram que, após as informações fornecidas pelo projeto, estariam mais atentos a esse fator de contaminação domiciliar. Assim, acredita-se que as práticas educativas e informativas sobre o tema proposto foram relevantes, uma vez que os alunos relataram que aprenderam com as atividades desenvolvidas e estavam dispostos a mudar seu comportamento em relação às práticas de higiene. Conclusão: O estudo também demonstra que tais práticas contribuem para a prevenção de doenças por meio de medidas simples, como a melhoria da higiene pessoal, essencial para a saúde pública, uma vez que muitas doenças graves podem ter reduzido o índice de contaminação apenas com orientações educativas. e práticas de higiene corretas.