Percepções de enfermeiras sobre a gestão do cuidado no contexto da Estratégia de Saúde da Família - Oliveira, Jones Sidnei Barbosa de; Pinto, Ivana Santos; Santos, Rodrigo Duarte dos; Cardoso, Fabíola Barbosa; Suto, Cleuma Sueli Santos; Silva, Débora Lima da (REVISA, 2020)
Objetivo: analisar as representações sociais de enfermeiras sobre a gestão do cuidado em Estratégia de Saúde da Família. Método: pesquisa exploratória com metodologia qualitativa, realizada com dez enfermeiras de saúde da família. Utilizou-se entrevista semiestruturada com um roteiro pré-estabelecido, e para análise e discussão dos dados, a técnica de análise de conteúdo. Resultados: as representações sociais de enfermeiras sobre a gestão do cuidado estão relacionadas aos problemas de acesso e acessibilidade, mas também à importância da gestão do cuidado na atenção básica. Conclusão: as representações sociais de enfermeiras que atuam em atenção básica relacionam-se diretamente aos problemas e carências que são vivenciados na rotina do serviço diário que impactam diretamente a gestão do cuidado.