Significados atribuídos e sentimentos autorreferidos sobre adoecimento de pessoas que vivem com hanseníase - Oliveira, Jones Sidnei Barbosa de; Miranda, Alex Vilas Boas de; Ferreira, Claudia Suely Barreto; Suto, Cleuma Sueli Santos; Silva, Cristiane dos Santos; Porcino, Carle (REVISA, 2020)
Objetivo: compreender os significados atribuídos e sentimentos autorreferidos sobre o adoecimento por pesssoas que vivem com hanseníase. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida em um município da região norte da Bahia. Realizou-se entrevistas semiestruturadas e observação sistemática, que originou três categorias analíticas, por meio da análise temática categorial de Bardin. Resultados: os participantes revelaram sentimentos de medo, inferioridade e tristeza que coexistem com a discriminação e a falta de informação sobre o adoecimento. Estes sentimentos vivenciados cotidianamente os afastaram de familiares e pessoas próximas, reforçando sofrimentos e adoecimento psiquico. Conclusão: o enfrentamento diário do preconceito pode interferir no prognóstico da doença, na adesão ao tratamento e qualidade de vida, o que requer uma conduta profissional pautada em acolhimento, escuta qualificada e constante diálogo.