Cotidiano de pessoas adultas com deficiência motora numa Unidade de Saúde da Família - Passos, Silvia da Silva Santos; Figueredo, Irlane Batista; Guimarães, Milena Santana; Macedo, Edmilson de Moraes; Barreto, Juliana Albuquerque Reis; Silva, Silvone Santa Barbara da; Moreira, Tânia Maria de Oliveira (REVISA, 2020)
Objetivo: o presente estudo objetivou compreender o cotidiano de pessoas com deficiência motora de uma Unidade de Saúde numa cidade do interior da Bahia. Método: trata-se de um estudo qualitativo com abordagem fenomenológico, de caráter descritivo, exploratório. Participaram desse estudo 29 pessoas com deficiência motora. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, após autorização do Comitê de ética parecer nº 633.531/2014. Os dados empíricos foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados: emergiram as seguintes categorias: o sofrimento no processo do viver com deficiência motora; a aceitação do viver com deficiência e o preconceito no conviver com as diferenças no processo relacional. Conclusões: esse estudo revelou que o cotidiano da pessoa diante de suas relações sociais é fundamental para a reconstrução do significado do viver com a deficiência motora.