Perfil e Diagnósticos de Enfermagem em Idosos Submetidos ao Tratamento Cirúrgico de Fratura de Fêmur - Moura, Camila Ferreira de; Corgozinho, Marcelo Moreira; Gomes, Jacqueline Ramos de Andrade Antunes (REVISA, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes idosos submetidos ao tratamento cirúrgico para correção de fratura de fêmur, bem como identificar os principais diagnósticos de enfermagem. Método: trata-se de estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, por meio de análise de 20 prontuários dos pacientes. Resultados: predominou as cirurgias no sexo feminino (65%), com comorbidade de hipertensão associada (60%) e diabetes mellitus (20%). A queda foi o principal fator de fratura do fêmur (55%). Observou-se predominância dos seguintes diagnósticos de enfermagem em 100% dos pacientes: deambulação prejudicada, risco de infecção no sítio cirúrgico, risco de queda, dor aguda e integridade tissular prejudicada. Conclusão: A análise dos prontuários permitiu a identificação de nove diferentes diagnósticos de enfermagem, sendo que o papel da enfermagem fica evidenciado desde a prevenção até aspectos relativos ao tratamento e reabilitação.