Efeitos do tratamento com Yoga e Nintendo Wii no medo de cair e mobilidade de idosos caidores - Bueno, Lucimar Soares (REVISA, 2020)
Objetivo: observar o efeito da prática do Yoga e do Nintendo Wii no equilíbrio, redução de quedas e medo de cair de idosos caidores. Método: Foram avaliados 20 idosos divididos em 2 grupos e o treinamento foi feito durante um período de 4 meses. A mobilidade foi avaliada pelo teste Time and Up and Go (TUG). O medo de cair foi avaliado pelo FES-I. Foram adotados testes estatísticos apropriados para a comparação inter e intra-grupo antes e após o treinamento, com p ≤0,05. Resultados: não houve diferença significativa no efeito produzido pela Yoga e Nintendo Wii o medo de quedas e mobilidade. Conclusão: as duas técnicas utilizadas, embora tenham levado a uma redução nos escores médios do medo de cair e da mobilidade de idosos caidores, não diferem significativamente no efeito produzido sobre esses desfechos.