As dificuldades enfrentadas pelas mães no cuidado à criança com microcefalia - Silva, Valéria Lopes da; Oliveira, Verônica Mascarenhas; Ferreira, Claudia Suely Barreto; Marques, Thaís Conceição da Silva; Silva, Cristiane dos Santos; Silva, Caroline Moura da (REVISA, 2020)
Objetivo: Conhecer as dificuldades que mães cuidadoras de crianças com microcefalia vivenciaram desde a descoberta até experimentarem as práticas de cuidado. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com mães de crianças com microcefalia nas cidades de Campo Formoso e Senhor do Bonfim-Ba, cujas análises se deram por método de análise de conteúdo. Resultados: O conteúdo analisado foi agrupado nas seguintes categorias: Vivenciando o medo; Assumindo responsabilidades: é hora de cuidar; As especificidades do cuidado; O desafio do acesso ao serviço de saúde e Deslocamento: problema que gera problema. Considerações Finais: O estudo permitiu perceber que os familiares enfrentam diversos tipos de dificuldades, estas surgem no momento da revelação da microcefalia e se estendem no cotidiano familiar, entretanto, mesmo diante das adversidades existentes, as mães cuidadoras se empenham para ofertar o melhor cuidado possível à sua criança.