Sentimentos e vivências do parto: uma abordagem metodológica interpretativa - Moraes Filho , Iel Marciano de; Picão, Vanessa dos Santos; Bezerra, Maria Luiza Rêgo; Pereira, Mayara Cândida; Sousa, Thais Vilela de; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Vilanova, Jaiane de Melo; Vandenberghe, Luc (REVISA, 2020)
Objetivo: Investigar vivências da parturiente e os sentimentos que a envolveram nos momentos que antecederam o parto. Método: A Grounded Theory (GT) foi escolhida como referencial teórico e metodológico para este estudo. Onze puérperas foram entrevistadas e as questões abordaram a sua percepção, sentimentos e vivências acerca do acolhimento na unidade. Resultados: Da análise das entrevistas surgiram três eixos norteadores e estes foram construídos a partir de nove categorias. Constatou-se que as políticas e os programas de humanização na área obstétrica ainda não atendem às necessidades das parturientes, o que culmina em desajustes no processo de parto e nascimento. Conclusão: Análises deste estudo mostram que as mulheres são sensíveis a aspectos como relacionamento com os profissionais, cuidados centrados na pessoa com suas fragilidades e adequação do ambiente físico.