Percepção sobre abandono afetivo em idoso institucionalizado - Eyng, Lucas André; Santo Neto, Adelmo Fernandes do Espírito; Maciel, Reginalda; Lazarini, Flaviane Mello (REVISA, 2024)
Objetivo: Compreender a percepção dos idosos institucionalizados quanto ao abandono afetivo por parte de seus familiares. Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa. Conduzido por meio de entrevistas semiestruturadas. A organização e análise dos dados foram baseadas na técnica de Minayo. O estudo foi realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, localizada em uma cidade do nordeste de Santa Catarina. Resultados: Participaram do estudo nove idosos, com idades entre 60 e 89 anos, com diferentes estados civis (viúvos, casados e divorciados), variando sua escolaridade do nível básico ao superior, além de serem aposentados ou pensionistas. Foram identificadas quatro categorias analíticas: (1) vivência na instituição, (2) motivos para a institucionalização, (3) relacionamento familiar e (4) percepção do abandono familiar. Conclusão: alguns idosos enfatizaram sentir-se esquecidos na instituição, o que os deixa tristes e deprimidos. É crucial para a prática de a enfermagem compreender a realidade dos idosos nas Instituições de Longa Permanência, pois essa compreensão está diretamente ligada à prestação de cuidados em todos os níveis de assistência à saúde.