Nível de tolerância nas relações de amizade em profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19 - Valóta , Izabel Alves das Chagas; Silva, Rodrigo Marques da; Moraes Filho, Iel Marciano de; Saura, Ana Paula Neroni Stina; Costa, Ana Lúcia Siqueira; Sousa, Thais Vilela de; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Carvalho, Clézio Rodrigues de (REVISA, 2020)
Objetivo: Analisar o nível de tolerância nas relações de amizade em profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 979 profissionais de saúde das cinco macrorregiões brasileiras entre junho e julho de 2020. Aplicaram-se via online um questionário sociodemográfico; um questionário semi-estruturado e o Instrumento de Avaliação da tolerância nas relações de amizade. Utilizou-se a estatística descritiva para a análise dos dados que ocorreu no Statistical Package for Social Science, versão 25,0. Resultados: A tolerância de amizade no ambiente domiciliar é considerada satisfatória (92,2%); os amigos ajudaram a superar as tensões vivenciadas durante a quarentena (84,5%); e houve mudança nas relações de amizade desde o início da quarentena (72,5%). Verifica-se predomínio de alta tolerância nas relações de amizade (90,3%) entre os profissionais de saúde. Os profissionais são mais tolerantes nas seguintes situações: “aceitar os defeitos dos amigos; compreender amizade como aceitar a outra pessoa do jeito que ela é; esforçar-se para encontrar algo bom nas pessoas; entender e manter amizades demanda dedicação extrema; e os amigos considerarem o respondente como flexível e tolerante. Conclusão: A tolerância nas relações de amizade entre os profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19 é considerada alta, mesmo frente as mudanças trazidas por ela.