Educação em serviço para a prevenção de lesão por pressão através do planejamento estratégico situacional - Santana, Thiago da Silva; Santos, Camila Curcino; Hamburgo, Valéria da Purificação; Santana, Thiago da Silva; Sousa, Anderson Reis de; Carvalho, Evanilda Souza de Santana (REVISA, 2020)
Objetivo: descrever a utilização do planejamento estratégico situacional frente à prevenção de lesões por pressão em unidade hospitalar e o seu potencial de contribuição. Método: Trata-se de um projeto de intervenção, vinculado a um projeto matriz da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil, o qual orienta e planeja ações que visam à resolubilidade de um problema e ou necessidades identificadas no intuito de gerar mudança, com referencial teórico-metodológico matusiano, realizado por estudantes do 10º semestre do Curso de Graduação em Enfermagem. A intervenção aconteceu no período de setembro a dezembro de 2018. Resultados: As ações realizadas seguiram quatro momentos, o “explicativo”, o “normativo”, o “estratégico” e o “tático–operacional”. A atuação planejada sobre o recorte da realidade implicou num esforço de entendimento entre os diversos atores sociais, de modo a permitir uma explicação abrangente sobre a temática e as formas de intervir sobre os problemas, de modo a resolvê-los ou controlá-los. Conclusão: Estratégias para diminuir a incidência e prevalência das LPP ainda caminham a passos lentos e é notável a necessidade de uma equipe multiprofissional capacitada e interligada no cuidar.