Comparação de diferentes protocolos de treinamento resistido na força muscular em idosos - Pereira, Leonardo Costa; Santana, Frederico Santos de; Assis, Matheus Rodrigues de; Ferreira, Mário Dias Portuguez de Souza; Mota, Camila de Santana; Garcia, Kerolyn Ramos; Karnikowski, Margô; Safons, Marisete Peralta (REVISA, 2020)
Objetivo: comparar o efeito de diferentes protocolos de treinamento resistido na dinapenia em idosos. Método: A amostra constituiu de sujeitos com idade igual ou superior 60 anos, voluntários, de ambos os sexos, os voluntários foram submetidos a dois programas diferentes de treinamento de força, um programa com variações de cargas ondulatório e outro com variações de cargas lineares. Após 12 semanas foi realizado teste de força de preensão palmar nos dois grupos que realizaram os protocolos de treinamento de força e um grupo controle. Para as comparações entre os grupos foi utilizado o teste de ANOVA. Resultados: Os resultados encontrados mostraram o que? para ambos os grupos em comparação ao controle, no entanto, sem diferença significativa entre eles. Conclusão: Conclui-se desta forma que ambos os modelos de periodização foram eficientes para gerar aumento de força em idosos saudáveis.