A avaliação da sensibilidade à feniltiocarbamida em docentes de uma faculdade privada - Marques, Jéssica Ferreira Bezerra; Soares, José de Souza; Saldanha, Rosana Regina de; Santos, Walquiria Lene dos (REVISA, 2020)
Objetivo: avaliar a sensibilidade gustativa a proteína PTC nos docentes de uma faculdade privada de Goiás, associando esta sensibilidade gustativa à ingestão de alimentos que contém essa substância, hábitos socioculturais e alimentares. Método: A avaliação da sensibilidade ao composto PTC (Feniltiocarbamida) ocorreu junto a 40 docentes de uma faculdade privada do estado de Goiás após administração oral de uma gota da solução de concentração 0,01% do composto, seguida pela aplicação do questionário para avaliar à substância testada. Os dados foram analisados no programa EpiInfo versão 7.2.3.0. Para se verificar a associação entre a sensibilidade gustativa ao PTC e as variáveis dependentes. utilizou-se os testes do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher. Resultados: Observou-se que 65% dos docentes recrutados apresentam sensibilidade ao PTC. De 40 participantes, 47,5% eram do sexo feminino e 52,5% do sexo masculino. A população era da faixa etária entre 24 e 62 anos. Após a administração da solução do composto PTC (0,01%), a sensibilidade ao sabor amargo foi a mais relatada. Não houve associação entre a sensibilidade gustativa ao PTC e as variáveis estudadas. Conclusão: A inclusão na dieta de alimentos considerados saudáveis, associados ao sabor amargo, pode também ser influenciada pelo grau de sensibilidade e tolerância à esses alimentos.