Experiência de residentes multiprofissionais na orientação de primeiros socorros e prevenção de acidentes nas escolas - Margarida, Mykaella Cristina Araújo; Nogueira, Laisa dos Santos; Oliveira, Ketlin Monteiro Felipe de; Novais, Marina Rodrigues; Rézio, Geovana Sôffa; Melchior, Lorena Morena Rosa (REVISA, 2021)
Objetivo: relatar a experiência de residentes multiprofissionais em saúde na execução de ações de educação em saúde nas escolas, visando orientações de primeiros socorros e prevenção de acidentes. Método: Estudo descritivo e transversal realizado a partir da vivência de residentes multiprofissionais em um programa de educação em saúde nas escolas. Resultados: A ação objetivou capacitar e orientar escolares quanto a primeiros socorros e os cuidados emergenciais em casos de engasgamento, lesões perfurocortantes e queimaduras, orientar quanto à identificação e às ações a serem empregadas em caso de evidências de alterações do nível de consciência, desmaios, convulsões, bem como, na presença de uma parada cardiorrespiratória. A experiência adquirida complementa o aprendizado e permite conhecer uma pequena parcela da atuação na atenção básica. A experiência e conhecimento adquiridos na iniciativa perpassam o ambiente hospitalar e o contexto de urgência e trauma, por ser realizada dentro das escolas, favorecendo a construção da residência multiprofissional de maneira interdisciplinar e colaborativa, fortalecendo as ações de educação em saúde e desenvolvendo nos residentes competências e práticas coletivas. Conclusão: A iniciativa HUGOL nas Escolas tem alcançado os objetivos de treinar o público-alvo sobre primeiros socorros e conscientizar quanto a prevenção de acidentes, buscando minimizar as lesões não-intencionais e evitar abordagens pré-hospitalares errôneas.