A influência da qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem na saúde pública - Pereira, Edmon Martins; Bomtempo, Paulo Wuesley Barbosa; Costa, Joanna Lima; Morais, Jefferson Amaral de; Faria, Tarcísio Souza; Oliveira, Marcus Vinícius Dias de; Sant’ana, Stephanie Brochado; Batista, Diogo Nogueira (REVISA, 2024)
Objetivo: Identificar e analisar os principais fatores que influenciam a QV dos enfermeiros no contexto da saúde pública, considerando aspectos econômicos, psicossociais e ambientais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. A busca foi realizada nas bases PubMed e BVS, com descritores como "qualidade de vida", "trabalhadores de enfermagem" e "saúde pública". Foram analisados estudos publicados entre 2003 e 2024. Resultados: Enfermeiros de países de alta renda, como Canadá e Alemanha, possuem melhores condições de trabalho e menor burnout, enquanto em países de baixa renda, como Brasil e Filipinas, prevalecem longas jornadas e altos níveis de exaustão emocional. Conclusão: A QV dos enfermeiros é diretamente impactada por remuneração, suporte psicológico e condições de trabalho. Países de baixa renda enfrentam maiores desafios, exigindo políticas que melhorem essas condições para promover o bem-estar dos profissionais e a eficácia dos sistemas de saúde pública.