Evidências da Assistência de Enfermagem Durante o Pré-Natal - Nunes, Regina Celia de Oliveira Martins; Dias, Geovanna das Chagas (REVISA, 2021)
Objetivo: Descrever, dentro do contexto social, evidências para consulta de enfermagem no pré-natal. Método: Trata-se de estudo descritivo, com pesquisa documental e análise de dados secundários a partir da variáveis encontradas no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos - SINASC/MS. Para discussão dos resultados foram selecionados artigos publicados entre 2010 a 2020, em língua portuguesa, espanhola e inglesa, totalizando 25 artigos. Resultados: O pré-natal revela-se como um momento adequado para desenvolver ações educativas utilizando, como ferramentas, o diálogo, o vínculo e a escuta das gestantes e de seus acompanhantes, objetivando aproximação entre profissionais e pacientes. Conclusão: O enfermeiro é o profissional capacitado para conduzir o pré-natal de forma a favorecer a promoção e prevenção da saúde do binômio mãe-filho. Orientações quanto ao processo gravídico-puerperal são ações desenvolvidas para preparar a gestante e os familiares para cada etapa da gestação e as modificações que essa condição provoca, sejam elas fisiológicas ou emocionais. Essas ações desenvolvidas pelo enfermeiro resultarão em uma gestação mais saudável preparando a gestante para o momento do parto e assim direcionar para que nesse momento ela seja protagonista, uma vez que se trata de um momento tão especial.