Fatores de risco e estratégias preventivas para o HIV/AIDS em homens que fazem sexo com homens: Revisão Integrativa - Sousa, Anderson Reis de; Silva, Carina Dias Carvalho da; Silva, Renato Lira da; Couto, Kareny Kelly Cardoso; Moreira, Veronnika Galvao; Santos, Wenysson Noleto dos (REVISA, 2021)
Objetivo: identificar os principais fatores de risco e as principais estratégias preventivas adotadas para o HIV entre Homens que fazem Sexo com Homens. Método: Revisão integrativa que utilizou as bases de dados Public Medline, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Resultados: Os fatores de risco para o HIV mais prevalentes entre Homens que fazem Sexo com Homens são: múltiplos parceiros sexuais, relação sexual desprotegida, sífilis, uso de álcool e outras drogas, e sexo anal receptivo. As estratégias preventivas mais indicadas para essa população são: Profilaxia pré-exposição (PreP), tratamento como forma de prevenção (TasP), Testagem para HIV, uso consistente do preservativo e prevenção combinada. Resultados: Os fatores de riscos estão relacionados ao comportamento sexual e o uso de álcool e outras drogas e as estratégias preventivas concentram-se no emprego de medidas de prevenção combinadas. Conclusão: Os fatores de riscos para a infecção por HIV em HSH evidenciados foram: múltiplos parceiros sexuais, relação sexual desprotegida, sífilis, uso de álcool e drogas ilícitas, e sexo anal receptivo e como principais estratégias preventivas, PreP, TasP, Testagem para HIV, uso consistente do preservativo e prevenção combinada.