Adesão de práticas de enfermagem no cuidado e administração segura de imunobiológicos: estudo secccional - Borges, Raquel de Souza; Araújo, Maria Eduarda Silva de; de Araujo, Mércio Gabriel de Araujo; Bezerra, Héllyda de Souza (REVISA, 2024)
Objetivo: avaliar a adesão de práticas de enfermagem segura no cuidado e administração de imunobiológicos nas salas de vacinação. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa com delineamento seccional. O estudo foi conduzido nas salas de vacinação em um município da região nordeste do Brasil, com um tamanho amostral de 152 procedimentos. A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento denominado Lista de Verificação de Segurança do Paciente em Sala de Vacina. Resultado: No domínio 1 os itens 4, 5, 7, 8 e 19 demonstraram baixa adesão. Já no domínio 2, a maioria dos itens apresentou 100% de adesão às boas práticas, os demais apresentaram frequências de não adesão abaixo de 50%. Por fim, o domínio 3, o item 30 não foi realizado de forma correta, tendo 17,1 % de não adesão. Conclusão: Evidencia-se uma lacuna considerável em diversos aspectos quanto às ações essenciais nas administrações de imunobiológicos. Logo, nota-se a fragilidade que perdura sobre a assistência de enfermagem nas salas de vacinas.