A experiência de gestantes diante do diagnóstico de sífilis em uma unidade básica de saúde do Distrito Federal - Bomtempo, Paulo Wuesley Barbosa; Sant’ana, Stephanie Brochado; Ribeiro, Leila Batista; Ferreira, Marcus Vinícius Ribeiro; Pacheco, Diana Ferreira; Morais, Jefferson Amaral de; Leon, Alexandre Marco de; Correia, Sara Fernandes (REVISA, 2024)
Objetivo: investigar o impacto emocional do diagnóstico de sífilis em gestantes em uma unidade básica de saúde no Distrito Federal, a fim de aprimorar o apoio psicológico no cuidado pré-natal. Método: Por meio de entrevistas semi-estruturadas com gestantes diagnosticadas com sífilis, a análise de conteúdo revelou temas principais de medo, ansiedade, estigma, isolamento, e preocupação com a saúde do filho, além de uma forte demanda por apoio emocional e informação precisa. Resultados: verifica-se necessidade urgente de práticas de saúde mais sensíveis e informativas para mitigar o impacto emocional do diagnóstico de ISTs em gestantes. Destaca-se a importância de integrar suporte emocional como um componente fundamental do cuidado pré-natal, promovendo uma gestação mais segura e melhores resultados de saúde para mãe e seu filho. Conclusão: Este estudo contribui para a literatura sobre saúde materna e enfatiza a necessidade de uma abordagem mais empática e bem-informada nas políticas de saúde pública e práticas clínicas.