Conhecimento de Enfermeiros sobre Prevenção de Lesões na Córnea em Unidade de Terapia Intensiva - Souza Dos Santos, Daciane; Nogueira Carneiro Brazileiro, Thais; Lima Rodrigues de Carvalho, Rafael; Lima Maciel, Manoela; Luz Barros, Fernanda; Maia de Oliveira, Igor; Freitas e Silva, Júlia; Oliveira da Cruz dos Santos, Isabela (REVISA, 2024)
Objetivo: identificar o conhecimento dos enfermeiros assistenciais quanto à prevenção de lesões na córnea na unidade de terapia intensiva. Métodos: estudo transversal com a aplicação de um questionário desenvolvido pelos autores a enfermeiros assistenciais, atuantes em unidade de terapia intensiva adulto, em um hospital de grande porte. Realizada técnica de amostragem por conveniência, com número amostral mínimo de 75 participantes. Resultados: participaram da pesquisa 83 enfermeiros com tempo de experiência enquanto intensivista entre 1 a 4 anos, especialistas com predomínio em terapia intensiva e emergência. A maioria reconhece a importância dos cuidados oculares, com igual importância quanto ao potencial doador de tecido corneano. Todavia, a maioria apresenta dificuldade quanto ao reconhecimento dos fatores de risco correlacionados ao sistema respiratório, desconhecendo as principais medidas de prevenção baseada em evidências, principalmente envolvendo o uso de filme transparente. A maior parte demonstrou dificuldades com relação à operacionalidade do Processo de Enfermagem, desconhecendo as taxonomias disponíveis e baixa frequência de prescrição dos cuidados oculares. Conclusões: embora reconheçam a importância dos cuidados oculares, é preciso a introdução de protocolos e capacitação dos enfermeiros para operar tais protocolos devendo também, promover mudanças quanto a cultura do cuidado sistematizado por sua vez moldado pelo Processo de Enfermagem.