Implicações do uso do cigarro eletrônico “vape” na saúde bucal – síntese de evidências atuais - Silva, Larissa Almeida; Reis, Gessica Lene Santos; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Santos, Referson Melo dos; Boas, Aline de Matos Vilas; Porto, Edla Carvalho Lima; Amorim, Marília de Matos; Oliveira, Márcio Campos (REVISA, 2024)
Objetivo: Analisar e apontar as implicações do uso dos cigarros eletrônicos na saúde bucal por meio de uma revisão integrativa de literatura. Método: Revisão integrativa com busca de dados realizada nas bases, BVS, PubMed e Google Acadêmico, por estudos clínicos em inglês, português e espanhol, publicados entre 2013 e 2023 com dados relevantes sobre as implicações do uso do cigarro eletrônico na saúde bucal. Foram excluídos, os artigos que não respondiam à questão da pesquisa, duplicados, revisão de literatura e estudos com animais. Resultados: Os dezoito estudos incluídos nesta pesquisa demonstraram uma variedade de implicações bucais com efeitos periodontais, dentários, microbioma oral, citotóxicos e oncológicos. Sob esse viés, foi relatado que essas sintomatologias foram relativamente menores e temporárias para os fumantes convencionais que mudaram para cigarros eletrônicos. Conclusões: Os resultados desta revisão sugerem que uma ampla gama de implicações na saúde bucal pode estar associada ao uso de cigarros eletrônicos, pois contém substâncias tóxicas e não devem ser considerados inofensivos.