Conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o cuidado pré-natal: Estudo transversal - Silva, Raquel Leite da; Araújo, Azael Lima; Santos, Cátia Vanessa Rodrigues dos; Suto, Cleuma Sueli Santos; Rocha, Tacila Nogueira Azevedo; Letti, Ariel Gustavo; Fraga, Chalana Duarte de Sena; Andrade, Magna Santos (REVISA, 2024)
Objetivo: analisar o nível de conhecimento sobre pré-natal e os fatores associados a esse entendimento entre os Agentes Comunitários de Saúde que atuam em um município do interior baiano. Métodos: estudo quantitativo, descritivo-analítico, transversal, realizado com 153 profissionais. A coleta ocorreu entre dezembro/2019 e fevereiro/2020, a partir da aplicação de questionário auto aplicado. Realizou-se análise descritiva das variáveis sociodemográficos/profissionais e referentes ao conhecimento sobre pré-natal. Para verificar fatores associados a esse conhecimento, calculou-se: Odds Ratio, Intervalo de Confiança (95%), Testes Qui-quadrado/Fisher e Regressão Logística Múltipla. Resultados: 59,5% dos profissionais foram classificados como “conhecimento baixo” acerca do pré-natal. Houve associação entre conhecimento elevado sobre pré-natal e conhecimento elevado das atribuições da profissão. Conclusão: O desconhecimento sobre aspectos importantes do cuidado à gestante pode comprometer a qualidade da assistência ofertada e impactar negativamente na saúde materno-fetal.