Cuidado de Enfermagem à Pessoa com Paraplegia à Luz de Betty Neuman - Rodrigues, Ivana Silva; Machado, Shirley Cazumba Cardoso; Santos, Guilherme de Brito; Silva, Shâmia Sousa; Gomes, Ingrid Pereira; Lima, Adriana Braitt; Barreto, Cláudia Suely; Matheus, Fernanda Araújo Valle (REVISA, 2024)
Objetivo: Relatar e compreender o cuidado de enfermagem à pessoa com paraplegia secundária a acidente automobilístico. Método: Estudo qualitativo descritivo, tipo relato de caso, realizado em hospital público de Feira de Santana/BA. Procedeu-se à entrevista, com uma participante em situação de paraplegia. Utilizou-se a elaboração da SAE e suas etapas considerando os aspectos da Teoria de Betty Neuman. Resultados: O relato da paciente e informações obtidas em prontuário demonstraram desinformações e condutas soltas que dificultam o cuidado, alimentavam sentimento de angústia e tristeza à paciente. Conclusão: proporcionou o entendimento acerca do indivíduo vítima de politrauma e suas necessidades, entendendo o adoecer com transcurso multifatorial onde segundo a teoria de Betty Neuman o ambiente e o indivíduo dialogam entre si surtindo efeito positivo e negativo sob o equilíbrio do corpo humano.