Perfil dos idosos internados com demência no Brasil no período de 2012 a 2021 - Palmeira, Cátia Suely; Cavalcante, Gleide Vânia Cruz; Macedo, Tassia Teles Santana de; Varela, Claudete Dantas da Silva (REVISA, 2024)
Objetivo: descrever o perfil dos idosos internados com demência no Brasil no período de 2012 a 2021. Método: Estudo ecológico retrospectivo de serie temporal utilizando dados secundários do Sistema de Informação (DATASUS). A população foi constituída por idosos com 60 anos e mais. Elegeram-se as variáveis: ano de internamento, dias de permanência, macrorregiões do Brasil, ano de ocorrência, sexo, cor/raça, número de óbitos, caráter e regime de atendimento. Resultados: No período analisado foram registradas 15.778 internações de idosos com demência, sendo o maior número na Região Sudeste (9.967), e nas cidades do Rio de Janeiro (4.060) e São Paulo (4.021). Quanto às características evidenciou-se maior frequência de idosos do sexo feminino (8.599; 54,5%) com 80 anos e mais (6.146; 38,9%), da raça/cor branca (6.917; 43,8%), e em caráter de atendimento de urgência (10.171; 63,8%). Idosos na faixa etária de 60 a 69 anos ficaram mais tempo hospitalizados (80,4 dias) apesar da taxa de mortalidade ser maior entre idosos com 80 ≥ anos (19,9%). Conclusão: Idosos com demência é uma realidade crescente no Brasil. Desta forma, são necessárias ações que visem melhor qualidade de assistência.