Experiências de atendimento virtual a mulheres em situação de violência: tecendo análises teóricas reflexivas - Gehlen, Rubia Geovana Smaniotto (REVISA, 2024)
Objetivo: Descrever as experiências de atendimento virtual à mulheres em situação de violência no âmbito de um projeto social. Método: Relato de experiência de abordagem qualitativa/descritiva acerca do modelo de atendimento virtual realizado à mulheres em situação de violência, como enfermeira voluntária. A experiência de atendimento foi analisada sob o referencial teórico da Rota Crítica e do Ciclo da Violência, tecendo-se análises teóricas reflexivas. Resultados: As experiencias de atendimento viabilizaram a compreensão da implicância e entrecruzamento do Ciclo da Violência sobre/com a Rota Crítica, bem como sua indissociabilidade. Os fatores impulsionadores e inibidores para dar início e persistir na Rota Crítica entrecruzam-se com as fases do ciclo da violência em que esta mulher se encontra. Conclusão: Os atendimentos conduzimos de forma anônima, sem a necessidade da exposição física das mulheres à inquéritos, tem se mostrado uma via qualificada e extremamente necessária, que precisa ser considerada dentro da Rota Crítica e modelos de atenção vigentes. A fragilidade desse modelo residiu na dificuldade de realizar a Notificação compulsória de violência, o que requer estudos de como contornar essa barreira. As ações relatadas de enfrentamento à violência contribuem com respostas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.