Panorama atual do câncer de boca na região nordeste do Brasil: de 2015 a 2020 - Almeida, Igor Ferreira Borba de; Teles, Ágata Ramachi Cunha Quintela; Batista, Luana Lima; Oliveira, Márcio Campos (REVISA, 2023)
Objetivo: descrever o panorama atual do câncer de boca na região Nordeste, com ênfase na taxa de mortalidade entre homens e mulheres, no período de 2015 a 2020. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, que analisou os dados nos anos de 2015 a 2020 no site DATASUS (TABNET). Resultados: Foi observada uma maior prevalência em homens e ainda assim um leve crescimento de casos entre mulheres as quais possuem atualmente um maior contato com os fatores de riscos. Conclusão: O estudo verificou que o câncer de boca é mais incidente em homens do que em mulheres, tanto no Brasil (com diferença entre homens e mulheres de 11.363 casos), como no Nordeste (com diferença de 2.363 casos). As taxas de mortalidade vêm diminuindo no gênero masculino e feminino, no Brasil e no Nordeste (principalmente entre os anos de 2019 e 2020).