Inclusão da atenção à saúde masculina de caminhoneiros a partir do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira na Atenção Primária à Saúde - Santos, José Maria Viana dos; Silva, Francisco Norberto Moreira da; Rios, Olga de Oliveira; Odeh, Muna Muhammad (REVISA, 2024)
Objetivo: identificar o avanço da implantação do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira na Atenção Primária à Saúde desses profissionais. Método: estudo descritivo exploratório, por meio de entrevistas estruturadas. O público-alvo foram os profissionais de saúde das unidades de saúde localizadas próximas ao Pontos de Parada e Descanso certificados pelo o Ministério da Infraestrutura e caminhoneiros do sexo masculino presentes nestes mesmos Pontos. Resultados: 50% dos responderam que em sua rota de trabalho já tiveram alguma necessidade de atendimento de saúde, porém 100% responderam que não foram atendidos com o CSCC. 58% dos profissionais de saúde entrevistados não tiveram capacitação sobre PNAISH, 75% responderam que desconhecem a política e 83% a Nota Técnica n° 08/2020. Na avaliação de 25% (n=3) dos profissionais de saúde, o CSCC facilitou o acesso a busca de atendimento na Atenção Primária pelos caminhoneiros. Foram considerados dificuldades ou obstáculos para a implementação do CSCC: a questão de desconhecimento do CSCC por parte da equipe(75%), a falta de capacitação(83%) e a baixa procura dos profissionais caminhoneiros(58%). Conclusão: esta pesquisa resultou em uma proposta de Projeto Piloto de implementação ao acesso à Atenção Primária à Saúde com a prática do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira