Paraparesia espástica tropical e qualidade de vida em portadores de HTLV: revisão integrativa - Figueiredo André, Mayara Raíssa; Matias, Eloisa Rodrigues; Almeida, Éric Santos; Mota, Suianne Antunes; Ferreira, André Luís Lima (REVISA, 2026)
Objetivo: Compreender como a paraparesia espástica tropical (HAM/TSP) afeta a qualidade de vida das pessoas infectadas pelo HTLV. Método: Revisão integrativa, cuja pergunta de pesquisa guiada pelo PCC, "Como a paraparesia espástica tropical impacta na qualidade de vida das pessoas infectadas com HTLV?", os critérios de inclusão foram artigos sobre a temática e texto completo. As buscas ocorreram em março de 2025 nas bases de dados PubMed, MEDLINE e Lilacs, essas últimas pela BVS. Foram empregados descritores do DeCS e MeSH. A seleção de estudos ocorreu através da leitura dos títulos, resumos e leitura na íntegra, com posterior síntese dos resultados. Resultados e discussão: Os estudos selecionados compreendem o período de 2009 a 2024 e foram predominantemente quantitativos. O principal sintoma relatado foi a dor muscular agravada com a evolução da doença fator que intensifica a limitação funcional. Desse modo, os pacientes geralmente necessitam de dispositivos para locomoção. Contribui-se também no desencadeamento de transtornos mentais. Adicionalmente, têm-se a incontinência urinária que interfere nas relações sociais dos pacientes. Conclusão: constatou-se que a HAM/TSP, exerce um impacto substancial na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Reforça-se assim a importância de estratégias terapêuticas para controle dos sintomas físicos e suporte psicossocial. Descritores: Paraparesia espástica tropical; Qualidade de vida; Infecções por HTLV-I.