Associação entre Estado Nutricional, Exames Laboratoriais e Sintomas em Crianças de 0 a 3 Anos com Diagnóstico de Alergia Alimentar Usuárias de um Centro de Referência no Distrito Federal - Rodrigues, Yara Sipauba; Haack, Adriana; Fortes, Renata Costa (REVISA, 2022)
Introdução: A alergia alimentar – uma reação clínica anormal que envolve mecanismos imunológicos específicos – teve um aumento acentuado nas décadas recentes, a ponto de ser considerada um sério problema de saúde pública. Objetivo: Investigar a associação entre estado nutricional, exames laboratoriais e sintomas em crianças de 0 a 3 anos com diagnóstico de alergia alimentar. Métodos: Foram analisados os prontuários de crianças entre 0 e 3 anos com alergia alimentar que continham os seguintes dados: data de nascimento, procedência, tempo de amamentação exclusiva, peso, e sintomas como urticária, dermatite atópica, vômitos, diarreia, refluxo gastroesofágico, cólica, constipação, distúrbios respiratórios, flatulência, presença de sangue nas fezes; e os exames bioquímicos: hemoglobina, imunoglobulina A ‑ IgA e imunoglobulina E ‑ IgE, albumina, alfa‑1‑antitripsina e eosinófilos. Utilizou‑se para a análise estatística o teste Qui‑quadrado, com significância de 5%. Resultados: Ao associar cada um dos sintomas apresentados com os exames laboratoriais e estado nutricional, confirmou‑se que o baixo peso, vômitos, diarreia, refluxo gastroesofágico, cólica, constipação, distúrbios respiratórios, flatulência e presença de sangue nas fezes das crianças não tiveram relação significativa com os níveis de hemoglobina, IgE, albumina, alfa‑1‑antitripsina e eosinófilos, com exceção de vômitos e alfa1‑antitripsina, e sangue nas fezes com eosinófilos. Conclusão: Os resultados mostram que não foram encontradas associações entre os sintomas de alergia alimentar e os exames laboratoriais utilizados no programa, ressaltando a necessidade de estudos controlados e randomizados.