Perfil epidemiológico e clínico dos pacientes atendidos em uma clínica escola - Dourado Martins Cerqueira, Joana; Sarah Souza Santos; Aline de Matos Vilas Boas; Rêuder Nascimento Cerqueira Costa; Washington Luiz Abreu de Jesus; Willian Jackson Abreu de Jesus; Lara Rios Alencar Assunção (REVISA, 2025)
Objetivo: Descrever as características epidemiológicas e clínicas dos pacientes atendidos na Clínica Escola de Odontologia do Centro Universitário de Excelência-Unex. Método: O estudo foi submetido ao comitê de ética em pesquisa e realizado através da coleta de dados nos prontuários dos pacientes. Foram levantados dados relacionados aos perfis sociodemográfico, clínico e comportamental dos participantes. Estes foram documentados em um instrumento de coleta criado para a pesquisa. Resultados: Foram incluídos 73 indivíduos, dentre os quais houve predomínio da população feminina (53,4%), pardos/negros (61,6%) e abaixo dos 45 anos (57,5%). Ao analisar as doenças sistêmicas em geral, 30,1% apresentavam, destas, 54,5% apresentavam doenças cardíacas, 36,4% apresentavam doenças endócrinas, 27,3% apresentavam doenças respiratórias. A doença mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica (15%). Ao realizar a análise de associação, foi observada associação estatisticamente significante entre ter 45 anos ou mais e apresentar hipertensão (p-valor= 0,003). Conclusão: É evidente a necessidade do paciente portador de condições crônicas de tratamento conjunto e colaborativo entre os profissionais médico e odontólogo no cuidado da sua saúde.