Suplementação De Ômega-3 Em Praticante De Exercício Físico Intenso - Del Brito, Jullyana Vieira Rebouças; Jesus, Flávia Miranda De; Beserra, Janete Ferreira; Anna Maly de Leão e Neves Eduardo (REVISA, 2019)
Objetivo: analisar pesquisas acerca da suplementação com ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (AGPI-n3) em praticantes de exercícios físicos intensos (EFI). Método: Para a realização do estudo, foram consultados artigos disponíveis nas seguintes bases de dados eletrônicas: Scielo, PubMed, Lilacs, Revistas Científicas. Os estudos dos artigos consultados foram realizados em indivíduos adultos. Resultados: Foram identificados os artigos que se enquadravam no quadro de exigências de acordo com o objetivo desta revisão. Foram selecionados 10 artigos (n=10), de modo a investigar os itens de maior relevância, que foram: referência, revista, teste físico, grupo avaliado (número e gênero), quantidade de tempo e de suplementação e principais resultados. Conclusão: Os resultados evidenciaram que a suplementação com AGPI-n3 pode prevenir doenças cardíacas, alterar o metabolismo lipídico, suprimir marcadores inflamatórios em exercícios de resistência, melhorar a função pulmonar durante exercícios, aumentar a quantidade de ácido eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) no sangue.