Implantação do Escore de Framingham na Atenção Primária para manejo de pacientes hipertensos e diabéticos - Musse, Jamilly de Oliveira; Soares, Isabela Machado Sampaio Costa; Silva, Ivana Conceição Oliveira da; Peixoto, Thais Moreira; Silva, Dyalle Costa e; Almeida, Tamile Rios Oliveira (REVISA, 2020)
Objetivo: Descrever a experiência de implantação do escore de risco de Framingham, na Atenção Primária, para manejo de pacientes hipertensos e diabéticos. Método: Trata-se de um relato de experiência, sobre a implantação do escore de Framingham, nas unidades da Atenção Primária à Saúde do município de Feira de Santana, Bahia, visando estimar o risco do desenvolvimento de doenças coronarianas. A amostra foi composta de profissionais de 89 Unidades de Saúde da Família, incluindo médicos, enfermeiros e apoiadores institucionais. Os profissionais foram divididos em grupos de 14 participantes por encontro. A ação foi realizada na Secretaria Municipal de Saúde, de janeiro a junho de 2018. Os materiais didáticos foram confeccionados, incluindo um folder informativo sobre o escore de Framingham e um formato de instrumento a ser aplicado nas unidades. Resultados: Participaram 06 apoiadoras e 187 profissionais, sendo 109 enfermeiros e 78 médicos. As oficinas aconteceram em 14 encontros, com duração de 4h, sendo a atividade dividida em teórica e prática, com discussão de casos clínicos e aplicação do escore apresentado. Conclusão: A implantação dessa ferramenta permite a identificação de estratégias mais adequadas para o manejo de pacientes hipertensos e diabéticos, de acordo com o risco, auxiliando na definição de condutas multidisciplinares.