Humanização em unidade de terapia intensiva na percepção dos profissionais da saúde - Cangussu, Débora Dadiani Dantas; Santos, Jéssyca Fernanda da Silva; Ferreira, Mariana da Cunha (REVISA, 2020)
Objetivo: avaliar a evolução da humanização dentro da unidade de terapia intensiva, na percepção dos profissionais de saúde nos últimos cinco anos. Método: Trata-se de um estudo do tipo descritivo investigacional, qualitativo e quantitativo, onde foi analisada a Percepção dos Profissionais da Saúde quanto à Humanização na UTI. Participaram do estudo 24 profissionais da área da saúde, sendo sete Fisioterapeutas, nove Técnicos de Enfermagem, cinco Enfermeiros e três Médicos, todos atuando na UTI. Resultados: No domínio ética, não houve alteração na satisfação na média geral. Para os médicos, houve uma variação negativa em relação a esse domínio na atualidade. No domínio ambiente, a média geral das questões abordadas indica insatisfação dos enfermeiros, porém apresenta melhora significativa para os demais profissionais. No domínio humanização houve mudança positiva entre os fisioterapeutas e os técnicos no quadrante qualitativo. No domínio relação interpessoal, manteve-se em um patamar de insatisfação de todos os profissionais. Conclusão: na percepção dos profissionais, a humanização na unidade de terapia intensiva nos últimos cinco anos até os dias atuais não teve evolução.