A eficácia de diferentes métodos auxiliares na desinfecção dos canais radiculares - Revisão integrativa - Cerqueira , Joana Dourado Martins; Carvalho, Ismênia Figueiredo; Ribeiro, Matheus da Silva; Vita, Waldécio dos Santos; Barreto Neto, Laerte Oliveira; Costa, Misael Silva Ferreira (REVISA, 2020)
Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os diferentes métodos que potencializam a desinfecção dos canais radiculares. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, onde foram selecionados artigos nas bases de dados Pubmed e Scielo, utilizando os decritores Desinfecção”, “Endodontia” e “Enterococcus Faecalis” e seus respectivos termos em inglês: “Disinfection”, “Endodontics” e “Enterococcus Faecalis”, publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Foram selecionados 09 artigos que foram lidos e seus achados sumarizados em formato de tabela, desses 06 estudos avaliaram a Irrigação Ultrassônica Passiva (PUI), apresentando os melhores resultados em 03 desses estudos. Conclusão: A desinfecção do canal radicular na presença dos métodos auxiliares foi superior em todos os estudos a limpeza promovida somente através dos instrumentos endodônticos, sejam eles manuais ou automatizados associado à solução irrigadora. Dentre os métodos estudados a PUI foi a mais utilizada, apresentando ainda resultados controversos, assim, torna-se necessário mais pesquisas acerca da temática.