Desafios e estratégias de atenção à saúde de diabéticos no contexto da Covid-19 - Musse, Jamilly de Oliveira; Peixoto, Thais Moreira; Coelho, Maíra Moreira Peixoto; Silva, Dyalle Costa e; Nunes, Igor Vasconcellos; Silva, Ivana Conceição Oliveira da (REVISA, 2020)
Objetivo: apresentar os desafios e estratégias de cuidado ao paciente diabético em serviços especializados frente à pandemia por Covid- 19. Método: Estudo de reflexão teórica sobre os desafios e estratégias do cuidado ao paciente diabético frente à pandemia. Tais reflexões surgem a partir de leituras sobre a temática, tendo como eixos orientadores, os postulados teóricos sobre o Covid-19 e o cuidado especializado ao paciente diabético, além das nossas vivências pessoais e profissionais. Resultados: Pacientes diabéticos não parecem apresentar risco aumentado de se contaminar pelo Covid-19, todavia, uma vez infectado, tem mais chances de evoluir para forma mais grave e maior risco de morte. O bom controle glicêmico pode diminuir o risco de complicações nesse grupo. Assegurar o cuidado ao paciente diabético, com exposição mínima aos serviços de saúde, tem sido um dos grandes desafios das unidades de saúde, que precisaram implementar estratégias, tais como alterações no fluxo de atendimento, triagem de risco para todos os pacientes, redução das consultas presenciais, uso obrigatório de máscara, confecção de cartilhas informativas, orientações remotas e sobre monitoramento dos níveis glicêmicos, dispensação de medicamentos sob agendamento, dentre outros. Conclusão: A complexidade da pandemia pela Covid-19 e as medidas de distanciamento social trouxeram desafios no cuidado ao paciente diabético, que variam desde a repercussão do isolamento no cotidiano desses indivíduos, a necessidade de alterações na rotina dos serviços, além da exposição e condições de trabalho dos profissionais de saúde.