Denúncias de violência contra idosos no Brasil: 2011-2018 - Benito, Linconl Agudo Oliveira; Freitas, Lucas Guimarães (REVISA, 2020)
Objetivo: Analisar a frequência de denúncias de violência contra idosos no “Brasil” entre “2011 a 2018”. Método: Estudo epidemiológico, exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa. Os dados foram adquiridos junto ao Sistema de Denúncias “Disque 100” do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH). Foi utilizado o software Microsoft Excel 2016®, sendo realizada análise estatística descritiva. Resultados: Foi identificado o universo de 233.383 registros, com média e desvio padrão de (29.172,9±9.828,5). As maiores preponderâncias geográficas foram identificadas no Sudeste (SE) com 45,9% (n=107.105) e em São Paulo (SP) com 19,9% (n=46.372). O perfil das vítimas se constituiu de 63% (n=165.105) pessoas do sexo feminino, 32,8% (n=85.844) possuíam entre 71 a 80 anos, 36,8% (n=96.474) eram de raça/cor branca, 73,4% (n=199.225) não possuíam nenhum tipo de deficiência. Considerações finais: Foi verificado aumento na frequência de registros de denúncias de violência contra idosos no recorte geográfico e histórico analisados.