Mortalidade de profissionais de saúde pelo COVID-19 no Brasil: 2020 a 2022 - Benito, Rosana da Cruz; Silva, Eduardo Lourenço da; Benito, Linconl Agudo Oliveira (REVISA, 2024)
Objetivo: Analisar a mortalidade de profissionais de saúde pelo COVID-19 no Brasil nos anos de 2020 à 2022. Metodologia: Estudo ecológico, exploratório, descritivo, comparativo e de abordagem quantitativa. Os dados foram adquiridos junto ao Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) da Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVS) do Ministério da Saúde (MS). Resultados: Foi possível identificar o universo de 886 registros, com média e desvio-padrão (295,3±379). Foi verificado que a maior preponderância se constituiu de profissionais técnicos ou auxiliares de enfermagem com 26% (n=230), médicos 15% (n=133) e enfermeiros com 10% (n=89). O nível de formação educacional com maior preponderância foi o superior com 50% (n=443). Considerações finais: Foi possível verificar aumento na frequência de registros de mortalidade de profissionais de saúde pelo COVID-19 no recorte geográfico e histórico analisados.